Q u e m S o m o s
a nossa história
C o m o t u d o c o m e ç o u



HISTÓRIA
Tudo começou há mais de 40 anos, em Melgaço, quando a nossa família iniciou a plantação da casta Alvarinho em terrenos que, até então, apenas haviam servido na sua maioria para a produção de milho e vinho.
Desde então, percebendo a importância económica da casta Alvarinho e a qualidade dos terrenos de família, foram, ano após ano, sendo plantadas mais uma ou duas parcelas de vinha. E, assim, ao longo de décadas, a plantação familiar foi crescendo em mais de 30 parcelas, até aos atuais 5Ha. Foi evoluindo nos sistemas de condução da vinha e no desenvolvimento de técnicas de produção.
Em 2012, ainda a trabalhar em Gestão de Empresas (a sua área de formação), José Manuel Fernandes, filho mais velho da família, reconheceu a qualidade da uva produzida e identificou, desde logo, uma oportunidade de negócio. Pelo que, neste contexto, iniciou a vinificação em 2015, em instalações próprias sob a marca “Encosta da Capela”.
A designação “Encosta da Capela” surge da homenagem prestada à Capela adjacente à adega e que pertenceu à família em gerações anteriores, bem como dos terrenos que a circundam e que, ao se caracterizarem por vinhas em encosta, naturalmente se viriam a designar por “campos da capela”.
Esta homenagem estende-se também ao Mestre que construiu a Capela, na altura também morador neste Lugar do Regueiro, e ao qual se deve ainda o contributo na construção do Santuário da Nossa Senhora da Peneda (inserida no Parque Nacional da Peneda-Gerês), bem como de outras obras espalhadas pelo concelho de Melgaço.
PRÉMIOS
P r e m i a d o N a c i o n a l e I n t e r n a c i o n a l m e n t e







- Medalha Verde Honra na CVRVV na colheita 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021 – Concurso da Região dos Vinhos Verdes
- Distinção na categoria “Vinhos Brancos sem Envelhecimento” – colheita 2019
- Alcançou 91 pontos (em 100 possíveis), obtendo um “Arribe de ORO” e “Arribe de ORO em feminino” nos prémios VINDOURO 2020 (os melhores vinhos de Portugal e Espanha).
a equipa da Encosta da Capela
C o n h e ç a - o s m e l h o r

Bruno Rossi
Founder & Owner

Fillipe Moratti
Executive Director

Agatha Rossi
Senior Winemaker

Ella Campo
Viticulture Manager
principais acontecimentos
M a r c o s n a N o s s a H i s t ó r i a

1967
The Beginning
1968
Building the Winery


late 70-ies
New Sorts in the Vineyard
1979
First Art Events


80-ies
New Sorts in Vineyards
1979
First Art Events


sustentabilidade
O c u i d a d o c o m o a m b i e n t e

As part of the agricultural industry, we fully depend on our surrounding, just as it depends on us. That’s why we grow our produce organically and sustainably. Over the past decades the carbon footprint of the winery has been positive, which is something we’re really proud of.


As part of the agricultural industry, we fully depend on our surrounding, just as it depends on us. That’s why we grow our produce organically and sustainably. Over the past decades the carbon footprint of the winery has been positive, which is something we’re really proud of.